lunes, 5 de agosto de 2013

Redondo de Seitán relleno




Ingredientes:

300 gr. de glúten de trigo
100 gr. de harina de trigo
500 ml. de caldo de verduras
un chorrete de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de ajo en polvo
hierbas aromáticas: perejil, albahaca, orégano, romero

Para el relleno:

3 cebollas medianas
250 gr. de champiñones
100 gr. de ciruelas pasas deshuesadas
20 gr. de nueces crudas
20 gr. de avellanas crudas
2 cucharadas de aceite de oliva
pimienta negra recién molida
sal
unas lonchas de NO bacon (opcional)

Salsa para bañar el redondo:

200 ml. de caldo de verduras
70 ml. de vino blanco
50 ml. de aceite de oliva
2 cucharadas de sirope de ágave
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimienta negra
sal
romero

Salsa:

1 zanahoria grande o 2 pequeñas
1/2 pimiento rojo
1 cebolla

Preparación:

Primero, prepararemos nuestro relleno. Pela y corta a tiritas las cebollas y los champiñones en láminas. Pocha la cebolla en una sartén con un par de cucharadas de aceite, cuando empiece a blanquear la cebolla, añade los champiñones. Salpimienta y cuando comiencen a dorarse retira del fuego.

Pica los frutos secos y tuéstalos por separado en una sartén sin nada de aceite, hasta que comiencen a dorarse (ojo porque se queman enseguida).

Mezcla la cebolla y los champiñones cocinados, junto con los frutos secos. Reserva hasta el momento de rellenar.

Ahora haremos la salsa para bañar el redondo durante la cocción, mezclando en un vaso todos los ingredientes, lo tapamos con papel film y dejamos macerar.

Para preparar el seitán, coloca en un bol el glúten con la harina y mézclalo junto con todas las especias. Haz un hueco en medio y vierte el caldo de verduras y el aceite. Remueve con la mano y amasa hasta obtener una masa elástica.

Con la ayuda de un rodillo extiende la bola hasta que forme un rectángulo. Este paso es un poco trabajoso, puesto que el seitán es elástico, pero dándole bien con el rodillo se consigue.

Una vez tengas el rectángulo lo más grade y fino que puedas, espolvorea una pizca de sal por encima, coloca las lonchas de NO bacon y encima el relleno uniformemente sin que llegue hasta el mismo borde. Coge uno de los extremos más largos de nuestro rectángulo de seitán y comienza a enrollar dejando el relleno en su interior y cerrando los extremos cortos, doblándolos hacia a dentro, a medida que enrollas. Cuando lo tengas, envuélvelo en papel de aluminio.

Mete el redondo al horno precalentado a 170º, durante 30 minutos. Y luego quilate el papel de aluminio, ponlo en una bandeja de horno, sobre las verduras para la salsa laminadas (zanahoria, pimiento rojo y cebolla). Riega con la salsa que hemos preparado para bañarlo y vuelve a meterlo al horno otros 30 minutos, dándole la vuelta a mitad, para que se dore el exterior por igual. Cada 10 minutos, abre el horno y con una cuchara ves bañando la parte superior del redondo con el caldo de la bandeja.
Saca de la bandeja el redondo y pon las verduras con el caldo en un vaso de batidora y tritúralo hasta que quede una salsa homogénea.

Corta el redondo en rebanadas, emplata y riega con la salsa de verduras trituradas.

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